SURELEVATION A LA ROCHELLE

 
Il s'agit d'un projet de surélévation sur un pavillon de série des années 60 situé dans le quartie de Villeneuve à La Rochelle.
Dans ce type de projets où on vient surcharger un bâtiment existant, il est toujours plus adéquat de bâtir en ossature bois pour minimiser les surcharges.
Le volume est monolythique et tranchera radicalement avec la forme traditionnelle actuelle. Mais cet ajout donne à l'ensemble un esprit globalement contemporain. Le volume déborde en léger porte-à-faux côté rue et est traîté en bardage vertical bois(cèdre rouge) naturel ajouré . Le rythme est animé par une séquence de 2 largeurs de lames, ce qui donne un effet aléatoire.
Le programme créé est de 3 chambres et une salle d'eau regroupés dans cette surélévation. Cette extension a permis de récupérer de l'espace de vie au rez-de-chaussée.


classé: Accueil, Habitat Individuel, Construction Bois